[뽕나무] 오디(Mulberry)의 효능
쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과 뽕나무속에 속한 낙엽교목
학명: Morus bombycis koidz
분류: 뽕나무과 뽕나무속
원산지: 온대, 아열대 지방
분포: 전국 각지의 밭언덕
크기: 10cm.
크기 10cm이며 작은 가지는 회색빛을 띈 갈색
또는 회색빛을 띤 흰색이고 잔털이 있으나 점차 없어진다.
잎은 달걀 모양 원형 또는 긴 타원모양 원형이며 3~5개로 갈라지고
길이 10cm로서 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 끝이 뾰족하다.
잎자루와 더불어 뒷면 맥위에 잔털이 있다.
꽃은 2가화로 6월에 피는데
수꽃이삭은 새가지 밑부분 잎겨드랑이에서 처지는
미상 꽃차례에 달리고 암꽃 이삭은 길이 5~10mm이다.
씨방은 털이없고 열매는 6월에 검은색으로 익는다.
원산지는 온대, 아열대 지방이며 세계에 30여종이 있는데,
한국에는 산상, 백상, 노상의 3종이 재배되고,
그 중에서 백상이 가장많이 재배된다.
잎은 누에를 기르고 열매를 오디라고 하는데 술을 담그거나 날것으로 먹는다.
뿌리껍질은 한방에서 해열, 진해, 이뇨제, 소종에 쓰고 목재는 가구재로 이용한다.
[뽕나무] 오디(Mulberry)의 효능
뽕나무 열매인 오디가 항산화, 항염증, 항암 등에 효과를 가진 물질로 알려진
"레스베라트롤"이 다량 함유되어 있다는 연구결과가 나왔다.
"레스베라트롤"이 평균 100g당 78mg으로 다량 함유되어
포도보다는 156배, 땅콩보다는 780배 높은 것으로 나타났다.
또한 오디는 뽕나무 유전자원 50계통중 반생 백피노상, 죽천조생, 팔천시평
대성뽕의 4계통은 함량이 가장많고
특히 대성뽕 오디는 100g당 124mg이 포함 되어 있다.
"레스베라트롤"은 포도, 땅콩, 소나무 등에 함유된 분발형태의 물질로
암세포 성장 억제 및 암 예방효능이 있고,
세포의 수명연장 유전자를 자극해 피부 세포를 건강하게 만들어
노화예방 효과도 기대할수 있다.
오디는 인체에 무해한 천연색소(C3G)를 다량 함유하고 있어,
노화억제, 당뇨병치료, 시력게선효과, 항산화작용 등을 기대할수 있다.
오디(Mulberry)의 효능
1. 고혈압에 좋아요.
오디에는 혈압을 정상화 시키는 효능이 있다고 합니다.
오디에 함유되어 있는 성분인 루틴성분이 다량으로 함유되어 있어서
고혈압을 억제하는 효능이 좋습니다.
2. 혈당을 낮춰주는 오디
오디는 혈당저하 성분인 DNJ성분이 다량 함유하고 있어서
당뇨예방과 혈당관리에 효과가 좋아요.
3. 노화방지 억제
오디에는 노화를 억제하는 항산화작용을 하는
안토시아닌 C3G(cyanidin-3-glucoside)라는 성분이 다량 함유되어 있는데,
이 C3G는 노화방지에 좋은 토코페롤 성분보다 7배나 강하며,
포도보다 23배나 많이 오디에 함유되어 있어서 노화방지에 아주 좋습니다.
4. 비타민C함량이 높아요.
오디에는 다량의 비타민C 성분이 함량되어 있다고 합니다.
오디에 함유되어 있는 비타민C의 양은 감귤의 1.5배 사과의 18배라고 하는데요.
혈액순환을 원활하게 해주는 것은 물론,
우울증, 신경쇠약, 피로회복 등에 아주 다양한 효능이 있습니다.
5. 숙취해소에 좋아요.
오디는 숙취해소에 아주 좋다고 합니다.
오디에 함유되어 있는 비타민C의 성분이 알코올을 분해하는 작용을 하기 때문입니다.
6. 기관지질환에 좋아요.
오디는 기침과 천식 등의 기관지 질환에 효과적입니다.
따뜻한 오디차를 드시면,
환절기 감기 등의 예방에 아주 좋은 효능을 볼수 있는데요.
목감기로 인해 목아픔과 가래에도 좋은 효능이 있습니다.
뽕나무의 효능
누에가 제일 좋아하는 이 뽕잎을 장복하면 당뇨병, 고혈압을 비롯하여,
폐질환, 근골통, 관절염, 중충, 거담, 두통, 눈병, 해열에 효과가 있다.
또 백발을 방지하고 검은 털이 나온다는 장수식물로도 알려져 있다.
그리고 뽕나무 가지는 우리몸에 아주 유익하다.
봄철에 잎이 붙어있는 꼭대기의 잔가지를 2~3cm 길이로 잘라
말렸다가 우려서 차로 마신다.
진하게 달여 조석으로 복용하기도 한다.
고혈압, 수족마비, 관절염, 각기병, 손발이 저린데에 효능이 좋다.
뽕잎의 효능
1. 당뇨예방
뽕잎에는 혈당을 낮춰주고 당뇨를 예방하는데 좋습니다.
당뇨 치료에 효과가 있는 모란A, 노지리마이신과 칼리스테진 등의
성분이 함유되어 있다고 합니다.
2. 고혈압 및 동맥경화 예방
뽕잎은 우리몸에 좋지않은 저밀도 콜레스테롤을 낮춰주어
동맥경화, 고혈압 등을 예방해줌 몸에 좋은
고밀도 콜레스테롤은 높여주는 효과가 있다고 합니다.
또 뽕잎의 루틴 성분은 혈관을 강화시켜 주며
뽕잎의 가바성분은 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
3.중풍치료
옛의서"구빈묘약"에는 뽕잎이 중풍약으로 사용되었다고 나와 있습니다.
뽕잎의 루틴성분은 뇌혈관을 튼튼하게 해주며,
가바성분은 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
뽕잎차를 마시면 도움이 된다고 합니다.
4. 중금속 배출
중금속이 우리몸에 쌓이게 되면 각종질병을 초래하는 원인이 되는데
뽕잎은 우리몸에 좋지않은 구리나 아연, 카드륨 같은 중금속을
몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있다고 합니다.
5. 변비치료
뽕잎은 식물의 잎으로서 식이 섬유소가 많아
변비치료에 효과가 좋습니다.
뽕나무 뿌리의 효능
뽕나무 뿌리를 상백피라 하는데,
이는 진해화담의 약재로 실증에 쓰는 차거운 성질로 폐와 위장에 작용한다.
뽕나무 뿌리껍질은 맛은 달고 성질은 차고 폐경에 작용하며
폐열로 기침이 나고 숨이찬데, 혈담, 부종, 소변불리,
고혈압 기관지천식, 기관지염 등에 쓴다.
그밖에 혈압강화, 해열, 진정작용, 이뇨작용, 항균작용 등이 있다.
하루 6~12g을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다.
의용시는 탕액으로 씻는다.
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