자두의 효능&(자두나무)

 

학명: Prunus salicina Lindl. var. salicina

쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목.

원산지: 중국

분포지: 한국, 중국

이명: 자도나무, 오얏나무 등

꽃말: 순백, 순박

개화기: 4월

크기: 10m.

 

꽃은 3~4월에 잎보다 먼저 피고 흰색이며 지름 2.0~2.2cm로 보통 3개씩 달린다.

꽃받침과 꽃잎은 모두 5개씩이고,

암술은 1개 수술은 여러개이며 매화나무 다음으로 이른봄에 꽃이 핀다.

소화경은 길이 1.7~1.8cm이며 꽃잎은 길이 1cm이다.

대부분의 품종은 자가불임성(自家不稔性)이 높다.

 

 

자두의 효능&(자두나무)

 

잎은 호생하며 장도란형,

또는 타원상 장난형이고 급한점첨두, 설저로 길이 5~10cm,

넓이 2~4cm이며 둔거치 혹은 북거치가 있다.

엽병은 길이 1~2cm로 털이없으며, 엽신의 기부 또는 엽병의 상부에 2~4개의 선점이 있다.

 

열매는 6~8월에 익고 달걀모양 원형 또는 구형으로서,

자연생은 지름 2.2cm이지만 재배종은 길이가 7cm에 달한다.

열매의 밑부분은 들어가고 한쪽에 홈이 있으며,

7월에 황색 또는 적자색으로 익고 과육은 연한 황색이다.

핵은 도란형이며 양끝이 약간 좁고 결이 거칠다.

 

 

자두의 효능&(자두나무)

 

줄기는 여러갈래로 갈라져서 우산 모양을 이루고,

수피는 회혹색이며 어린가지는 적갈색으로 털이 없다.

잎 뒷면에 털이있고 열매가 타원형이며 벽흑색인 것을 서양자두(P. domestica)라고 한다.

한국에서 재배하는 자두나무는 대부분 유럽종 자두로서 1920년대 이후 재배하였다.

 

관상치가 있으며 자두나무의 열매는 생식하거나 통조림, 과실주 등으로 이용된다.

미국 유럽 등에서는 마른자두를 조반용(朝飯用)이나

잼이나 파이 등으로 가공하거나 양과자의 장식으로 쓴다.

 

 

자두의 효능&(자두나무)

 

영양적으로 중요한 것은 별로없으나 여름 과일로 많이 알려져 있다.

성분은 당분이 약10%이고 산(酸)은 주로 말산이며 신맛은 약하고 비타민은 적다.

또한 자두는 먹을수 있는 부분 100g중에 카로틴 48μg을 포함한다.

 

통조림이나 플럼주로 담가먹으며,

펙틴 함량이 많아서 잼이나 젤리의 재료로도 적합하다.

플럼주는 소주1에 자두500g을 넣어서 담근다.

잼은 열매1에 설탕0.7 가량 섞는다.

품종에는 동양자두, 서양자두, 미국자두가 있다.

 

 

자두의 효능&(자두나무)

 

서양자두와 미국자두는,

오래전에 동양자두가 전파되어 그 곳에 적응한 것들이며,

재배종은 거의가 미국 개량종이다.

자두나무의 번식은 주로 눈접이 잘 되나, 깎기접도 잘된다.

자두를 수확할 때는 자두에 열매자루를 붙여서 완숙하기 며칠전에 따서,

나무상자나 골판지 상자에 담아 출하한다.

 

※ 한방에서는,

진통, 해소, 신장염 등의 처방약으로 쓴다.

"자두는 약성이 온화하고 맛은 떫으며 독이 없다"하였다.

절여두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며,

씨는 소장을 통리하며 수종(水腫)을 내리고 얼굴에 기미낀 것을 없앤다고 하였다.

 

<본초강목>에서는,

자두가 골절이 쑤시는 것과 오랜열을 다스린다고 하였다.

자두는 미네랄증 칼륨성분과 비타민A의 성분이 풍부하며,

특히, 건과에는 이 성분이 훨씬많다.

 

 

자두의 효능&(자두나무)

 

새콤달콤한 신맛이 입안가득 군침을 돌게하는 자두는 여름철의 과일로,

피로회복과 식욕증진은 물론 산성체질을 개선시키고,

신장병, 골다공증, 혈압, 혈관성질병 치료에도 효과가 있다고 합니다.

또 한약재의 재료로 사용되기도 한다.

 

1. 면역력증진

자두를 꾸준히 섭취하게 되면 우리몸의 알카리성 체질을

산성체질로 개선해주어 질병에 대한 저항력을 길러 면역력을 증진시켜 줍니다.

 

2. 피로회복

자두의 신맛이 나는 즙에는 사과산과 구연산등 유기산은

피로회복에 효과가 있고 식욕증진과 불면증에도 도움을 줍니다.

 

3. 야맹증 치료

자두에 함유된 항산화 물질과 안토시아닌 성분이 눈의 영양을 공급하여,

야맹증을 치료할뿐만 아니라 안구건조증을 치료하는 효능도 있다고 합니다.

 

4. 체질개선

매실과 같이 잗두는 알카리성 식품이기 때문에,

지속적으로 섭취했을 경우 산성체질을 개선하여

각종 질병에 대해 노출되지 않도록 해줍니다.

 

5. 빈혈

자두에는 철이 풍부하게 함유되어 있어,

빈혈이 있는 사람에게 도움이 되는 과일 입니다.

 

 

자두의 효능&(자두나무)

 

6. 피부미용

자두에는 피부에 좋은 비타민A, 비타민C가 풍부하여

피부미용에 관심이 많은 분들에게 좋으며

아토피 피부염을 개선시키는 효능이 있다고 합니다.

 

7. 노화방지

자두에는 항산화 물질인 폴리페놀을 많이 함유하고 있어,

노화방지에 좋다고 합니다.

 

8. 변비개선

자두에는 수용성 섬유소가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

매일 아침 식사후에 자두를 먹어주면,

묵은 숙변을 제거되어 변비를 개선하는데 매우 좋다고 합니다.

 

9. 뼈 강화

자두에는 몸에 꼭 필요한 미네랄 중에서,

칼륨 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

뼈 마디가 쑤실때도 효과적이며,

생자두 보다는 건자두에 칼륨 성분이 더많이 들어 있습니다.

 

10. 이뇨작용

자두에는 아미노산의 일종인 시티트르닌이라는 성분이 있어,

체내에 소변 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해줍니다.

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