체기를 다스리는 여러 약초와 약재
1. 달걀을 먹고 체했을때
달걀을 먹고 체했을때는 식초 한두 숟가락을 먹거나,
마늘 세 통을 잿불에 구워 껍질을 벗기고 빈속에 먹는다.
2. 돼지고기를 먹고 체했을때
돼지고기를 먹고 체했을 때는 생새우로 국을 끓여서 먹거나,
마른 새우를 불에 약간 볶아서 가루내어 한 숟가락씩 따뜻한 물에 타서 먹는다.
또는 새우젓 물을 한번에 20~30밀리리터를 먹거나,
새우젓을 한 숟가락씩 하루 두세번 먹는다.
팥을 태워서 가루내어 한 숟가락씩 따뜻한 물에 타서 먹어도 좋다.
감초 15~20그램을 잘게 썰어서 진하게 달여 하루세번에 나누어 먹는것도 좋은 방법이고
토하액젓 20~30밀리리터를 먹거나 토하젓 한 숟가락을 떠 먹어도 효험이 있다.
어떤 종류든 고기를 먹고 체했을 때에는,
산사를 쪄서 말린것 30~40 그램을 한번에 달여서 먹거나 부드럽게 가루내어
한번에 6~8그램씩 하루 세번 밥먹고 나서 더운 물에 타서 먹으면 된다.
산사는 위를 튼튼하게 하고 소화를 돋구며 입맛을 좋게 한다.
3. 쇠고기를 먹고 체했을때
쇠고기를 먹고 체했을때에는 흰 봉선화 줄기와 잎을 물에 달여서,
한번에 30밀리리터씩 하루 세번 밥먹고 나서 먹는다.
또는 배 두개를 강판에 갈아서 즙을 내어 한번에 먹거나,
배나무 껍질 50~100그램을 물에 달여서 한번에 먹는다.
민간에서는 흔히 배나무에 소를 매어 놓으면 소가 죽는다고 한것도 이런 연유 때문이다.
늙은 버드나무 껍질을 태워서 얻은 "재" 5그램을 약간 짜게 푼 소금물과 함께 먹어도 좋다.
4. 생선을 먹고 체했을때
생선을 먹고 체한데에는 먹고 체한 생선의 뼈를 태워서 가루 내어,
한 숟가락씩 따뜻한 물로 먹거나 식초 두 숟가락에 개어서 먹는다.
신선한 미나리, 쑥갓, 들깨잎 등으로 나물을 무쳐 먹어도 효험이 있고,
미나리 100~150그램을 물로 달여서 그 물을 마시는 것도 좋은 방법이다.
5. 두부를 먹고 체했을때
두부를 먹고 체했을 때에는 마른 고사리 50그램을 물로 달여 한번에 먹는다.
두세번에 나누어 먹어도 좋다.
또는 감자 껍질을 벗기고 갈아서 즙을 내어 한번에 30~40밀리리터씩
하루 세번 밥 먹고 난 뒤에 먹는것도 좋은 방법이다.
6. 고구마를 먹고 체했을때
고구마를 먹고 체했을 때에는 사과를 껍질을 벗겨,
한번에 한두 개씩 하루 두세번 먹거나 생 무즙을한번에 5숟가락씩 자주 먹는다.
또는 백반 10~20 그램을 따뜻한 물 1리터에 풀어서 한잔씩 하루 두세번 먹는다.
콩으로 만든 된장 반 숟가락을 물 한사발에 풀어서 한번에 마시는 것도 좋은 방법이다.
7. 국수를 먹고 체했을때
국수를 먹고 체했을 때에는 생강즙에 술에타서 밥먹고 난 뒤에 먹는다.
8. 찬 음식을 먹고 체했을때
찬 음식을 먹고 체했을 때에는 신선한 노야기(곽향)
15그램을 짓찧은 다음 더운 물 200밀리리터에 30분 동안 담가 두었다가
찌꺼기를 짜버리고 하루 세번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다.
노야기는 위액을 잘 나오게 하고 위를 따뜻하게 한다.
겨자를 불에 약간 볶아서 부드럽게 가루 내어
꿀로 반죽해서 한번에 3~4 그램씩 하루 세번 밥 먹고 나서 먹는다.
위액을 잘 나오게 하고 위를 따뜻하게 하며 위장의 운동을 잘 되게 한다.
위경련에도 좋은 효과가 있다.
회향 80그램, 생강 160그램을 잘게 썰어 약한 불에서 누렇게 볶아,
부드럽게 가루 낸 다음 술로 반죽한다.
한 알의 무게가 0.2그램이 되게 알약을 만들어
한번에 30~40 그램씩 하루 세번 밥 먹고 나서먹는다.
이것은 방향성 건위약으로 찬 음식을 먹고 체한 데나,
비위가 약해서 먹는것이 소화되지 않고 명치끝과 배가 아픈데에도 효과가 있다.
9. 감을 먹고 체했을때
감을 먹고 체했을 때에는 돼지고기를 크게 한줌 썰어서 젖은 종이에 싼 다음,
그위에 0.5센티미터 두께로 진흙을 발라 숯불이나 화로불에 익힌다.
그 고기를 가루내어 한번에 한두숟가락씩 하루 두세번 밥 먹기전에 먹는다.
10. 술을 먹고 체했을때
술을 마시고 체한 데에는 팥 20~30개를 날로 씹어서 먹거나
50~100 그램을 삶아서 팥물과 함께 먹는다.
팥대신 녹두 볶은것 30그램씩을 물에 달여서 하루 세번 밥먹고 먹어도 된다.
술을 마신 뒤에 소화가 잘 안되고 머리가 무거우며 배가 아프고 설사를 하는 데에 좋다.
생오이를 자주 먹거나 오이 덩굴을 짓찧어 그 즙을 먹는 것도 좋은 방법이고,
칡뿌리를 짓찧어 즙을 내어 한번에 50밀리리터씩 하루 여러번 먹거나,
500그램을 물에 달여서 하루 세번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다.
은행나무 가지를 잘게 썰어서 물에 달여
한번에 100~150밀리리터씩 밥먹고 나서 먹는다.
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