벗찌의 효능

 

버찌는 장미과에 속하는 벚나무 열매로 동양계와 유럽계가 있다.

동양계는 과실로서의 가치가 낮으나,

유럽계는 흑해 연안이 원산지이며 과실로서의 가치가 높아

지금 우리나라에서도 재배되고 있다.

버찌는 품종에는 단맛을 주는 감과 버찌와

새콤한 맛을 주는 신과 버찌, 그리고 단맛과 신맛의 잡종인 듀크버찌가 있다.

 

우리나라의 재배종 버찌는 일명 흑앵(黑櫻)이라고 불러왔다

이것은 과즙이 적고 까만색으로 버찌 소주라는 것을 만들어 먹기도 한다.

 

 

벗찌의 효능

 

당질로는 포도당이 많으며 다음이 과당, 서당이 순서로 들어 있다.

유기산은 주로 사과산으로서 0.1~0.8% 함유되어 있으며,

그 밖에 호박산, 주석산, 구연산 등도 미량으로 들어 있다.

 

1. 충치를 예방한다.

 

버찌의 치유적 가치에 관한 최신의 과학적 연구의 결과,

버찌 주스가 충치를 예방하는 강력한 항균물질을 함유하고 있음이 확인되었다.

퍼-사이스 치과센터의 연구 결과에 의하면,

까만 버찌 주스는 충치를 예시하는 플라크(치석)의

형성을 유도하는 효소의 활성을 89% 억제해 준다고 한다.

 

 

벗찌의 효능

 

이른 봄에 벚꽃 구경 하는 것만으로도 충분한데,

벚꽃 부터 나무껍질과 열매는,

각기, 경기, 과실중독, 부종, 대하증, 심장병, 어혈, 피부소양증,

피부염, 진통, 진해, 유종, 신염, 당뇨, 무좀, 습진, 창종, 치통,

관절염에도 효과가 있다고 하고,

 

진통을 완화시키고

혈액순환을 도우며 혈액속 요산 수치를 낮추기도 한다.

또 벚꽃은 비타민A, E가 함유되어 있어 신염, 당뇨병, 무좀, 습진 치료에 쓰인다.

 

 

벗찌의 효능 민간요법

 

 고대 희랍에서는 의사들이 간질병에 버찌를 처방하였다.

1920년에 미국의 임상의들은 신장결석과 담석의 치료에 까만 버찌가

그리고, 담을 없애는데는 빨간 버찌가 좋은 효과가 있다고 하였다.

 

1950년 미국의 생물 및 의학 텍사스 보고서에 의하면,

휠체어에만 의존했던 연구자,

자신의 통풍이 매일 하루에 6~8개의 버찌를 먹었더니 치료 되었다고 한다.

또한 버찌를 먹고 있는 동안에는 통증을 느끼지 않았다고 한다.

이 사실에 대해서 과학적 증명은 되지 않았으나

그외 여러 사람들이 버찌 또는 버찌주스로 통풍을 치료하였다고 보고 하였다.

 

프리 벤션이라는 잡지에 연구자의 보고서를 기재했더니,

통풍으로 고통을 당하고 있는 많은 독자들이

빨간색 또는 까만색의 버찌를 처음에는 하루에 15~20개,

그 후에는 하루에 10개씩을 매일 먹었고,

그 결과 그들도 역시 효과가 있었다고 하였다.

 

 

벗찌 술 만들기

 

버찌술로는 구연산과 포도당 과당, 아미그달닌 성분이 있어,

피로회복과 식욕증진에 좋은 술이라고 하고,

불면증과 감기예방, 구갈증, 신장, 방광에 좋은 약술이다.

 

1. 버찌 2근과 소주2되를 준비 합니다.

2. 버찌를 물에 씻고 천으로 물기를 제거해 놓습니다.

3. 열매 꼭지는 따내고 상처입지 않게 조심해서 입구가 넓은 병을 준비해 놓습니다.

4. 버찌 800g, 설탕 150g을 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 보관 합니다.

5. 6개월이 지난 후 채에 걸러서 버찌술을 입구가 좁은 병에 보관합니다.

 

# 버찌주는 설탕을 첨가하지 않고 마시는 것이 좋으며,

방향성이 좋아 다른 술과 혼합해서 마셔도 됩니다.

 

## 버찌는 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부해서

구운고기와 함께 먹으면 탄 고기에서 생기는 발암물질의 생성을 줄이는 효과도 있습니다.

 

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