매실의 효능/ 매실의 역사를 알아 볼까요?
매실의 원산지는 중국으로 알려져 있는데요.
매실에 대한 기록은 중국의 고서인 "시경"에 처음으로 기록되어 있다고 합니다.
우리가 주로 매실을 이용하는 것은
매실 열매로써 고려 중기 때 부터 열매를 사용했다고 전해지고 있습니다.
중국의 고서 "신농본초경"에 의하면,
매실은 가장 오래된 과수의 일종으로 약용으로 사용된 것으로 보입니다.
※ 한방에서 전하는 매실이야기
TV에서 방영되었던 드라마 "허준"
에서도 매실로 병을 고치는 장면이 나왔었는데요.
한방에서는 이렇게 전하고 있습니다.
<동의보감>에서는,
매실은 성질이 평하며 미산(味酸), 무독(無毒), 하다.
지갈(止渴),하고 격상(膈上),을 열(熱),하게 한다고 전하고 있습니다.
<본초강목>에서는,
매실의 씨는 눈을 밝게하고 기운을 돕는다고 하며,
매실의 맛은 시고 무독하며 간과 담을 다스린다고 전하고 있습니다.
매실의 종류를 알아 볼까요?
매실은 수확시기와 효능에 따라 그 이름이 틀려진다고 하는데요.
그럼, 매실의 종류를 알아 볼께요.
1. 남고매
과실의 크기는 열매가 평균 24~35g 이면 껍질이 부드럽고 과육이 많아
매실장아찌 및 반찬용으로 사용하면 좋습니다.
2. 고성
과실의 크기는 25~30g 정도로 과육은 많은 반면 씨앗이 작은것이 특징입니다.
매실주와 매실쥬스로 사용하면 좋습니다.
3. 소매
과실의 크기는 16~25g 정도로
품질은 남고매와 같으며 관상용으로 많이 이용합니다.
※ 매실의 다양한 효능 이야기
매실의 가장 큰 특징은!
천연 구연산이 풍부하게 들어 있어 구연산의 보고라고 할수 있습니다.
1. 매실에 들어있는 구연산은 피로회복에 좋은 효과를 냅니다.
구연산은 해독작용과 함께 살균작용을 가지고 있어,
매실을 섭취하게 되면 체내에 쌓인 독소가 배출되는 작용을 합니다.
2. 매실은 알카리성 식품으로
산성화된 체질을 알카리성으로 개선해주는 효과가 있습니다.
3. 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 소화를 돕는 역활을 합니다
4. 매실에 들어있는 카테킨산이 살균 효과를 내어 장내의 나쁜 균을
번식을 막는 역활을 해줍니다.
5. 매실에는 피루부산이라는 성분이 있어
간을 보호해 주어 숙취 해소에 도움을 줍니다.
6. 매실은 소독작용이 있어 식중독이 많은 여름에 섭취 하시면 좋습니다.
매실의 효능
1. 피로회복
매실은 피로회복 물질인 젖산을 분해시켜서
몸밖으로 배출해주는 구연산이 풍부합니다.
피로물질인 젖산이 체내에 쌓이면
두통, 요통, 어깨결림 증상이 나타 나는데 예방효과가 탁월합니다.
2. 체질개선 효과
현대인의 문제점인 혈액이 산성화 되어 간다는 것인데요.
이러한 현상은 각종 성인병에 대한 취약한 상태로 만들어 진다는 것입니다.
매실은 대표적인 알카리성 식품으로 다른 과일과 비교를 해볼때
효과나 성분이 월등하게 풍부하여 체질개선의 효과를 지니고 있습니다.
4. 해독작용
매실은 음식물 속의 독, 피의독, 물의독, 3독을 없앤다는 말이 있다고 합니다.
매실속에는 피크린산이라는 성분이 미량 함유되어 있는데
이것이 바로 독성물질을 분해해 주는 역활을 한다고 합니다.
따라서 식중독이나 배탈, 설사 등 음식으로 인해
발생하는 질병을 예방하고 치료하는데 효과적이라고 합니다.
5. 소화불량 및 위장장애 개선효과
매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜서 소화불량을 햐소하고 위장장애를 치료한다.
또한 과다분비되는 위산을 조절하여 과식 배탈에도 효과가 좋습니다.
6. 피부미용 및 빈혈과 변비치료
매실의 풍부한 칼슘은 여성에게 특히 좋다.
여성이 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다골증이 올수 있으며,
임산부의 경우 특히 칼슘이 절실히 필요하다.
매실에는 장의 연동운동을 도와주는 성분이 있어
변비를 해소하고 매실속의 비타민은 피부미용의 효과까지 얻을수 있습니다.