열매의 효능

[열대 과일] 망고스틴(mangosteen)의 효능

153cm 2013. 7. 19. 10:00

 

[열대 과일] 망고스틴(mangosteen)의 효능

 

학명: Garcinia mangostana

분류: 쌍떡잎식물 무환자나무목 고추나무과의 상록교목

원산지: 말레이시아

분포: 말레이ㅣ아, 인도네시아, 타이완, 필리핀, 스리랑카 등

크기: 10m.

 

망고스틴은 말레이시아 원산으로 높이 약 10m이며 지름 1m 이다.

잎은 마주나고 긴 타원형이며 두껍고 가장자리가 밋밋하며

꽃은3~4월에 피고 잡성 암수 한그루 입니다.

 

수꽃은 가지끝에 달리고 암꽃은 잎 겨드랑이에 1~2개씩 달리며

꽃 색깔은 연분홍 색입니다.

 

열매의 모양은 약간 납작한 공 모양으로 탁구공 보다 조금 큰데,

지름 4~7m로 꽃이 핀다음 5개월 뒤에

자줏빛을 띤 검은색으로 익고 꽃받침은 붙어 있어요.

향기가 좋고 새콤달콤 하여 "열매중의 여왕"이라고 할 정도로 맛이 뛰어납니다.

 

 

망고스틴(mangosteen)의 효능

 

세계의 우수한 대학교와 유명한 과학자들이

이 과일에 들어 있는 긍정적 영양소를 찿느데 여러해 동안 연구해 오고 있습니다.

동남아시아, 중국, 인도 등에서는 수 세기 동안

이 망고스틴 과일이 건강에 유익한 이유를 함께 연구를 하여 왔습니다.

이들 국가에서는 과일의 겉껍질(Pericarp)을 가공해서

이를 이용 미생물의 병리적 관리와 면역기능 강화에 활용하고 있습니다.

 

 

 

망고스틴(mangosteen)의 효능

 

이미 연구된 바에 따르면 망고스틴에는 아래와 같은 성분이 포함되어 있다.

 

1. 크산톤: 매우 강력한 항산화 작용

2. 카테킨: 녹차등에 포함되어 있는 성분,

카테킨 자체가 강력한 항산화 작용을 갖고 있으며, 항암작용이나 항미생물 작용

3. 폴리페놀: 항산화 물질, 항종양 물질(적포도주, 녹차보다 월등한 고농도의 함유량)

4. 폴리사카라이드: 항균작용

5. 다당류: 항균작용, 항바이러스 작용

6. 미네랄: 칼륨, 인, 철 등

7. 비타민 성분: 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C 등

 

 

망고스틴(mangosteen)의 효능

 

항 염증성, 피로회복, 항암성, 각종 암예방, 노화방지, 풍부한 산화방지제,

저혈압과 고혈압에 뛰어난 효과, 저혈당에 뛰어난 효과, 면역계 자극,

혈액속 지방감소, 비만방지, 동맥경화 방지, 심장 보호, 항 바이러스, 항생성, 항균성,

 

우울증 방지, 치매예방, 심리적 고민 방지, 관절염 방지, 신경통에 효과,

항 알레르기, 골다공증 방지, 치주질환 방지, 알러지성 질환 방지, 담석방지,

소염, 해열 기능, 파킨슨 병, 알츠하이머 병 방지, 설사에 효과

 

어지럼증 방지, 백내장, 녹내장에 효과 망막염 및 눈의 피로회복,

다이어트 효과, 뇌졸중 및 중풍 예방

부작용 없는 자연 건강보조 식품

천연제푼 몸 유기적 성분 강화, 항산화제 일일 필요량 3배 함유,

  

 

망고스틴(mangosteen)의 효능

 

망고스틴은 오래 전 부터 동남아시아에서 재배되었으며,

기원은 말레이시아 이다.

망고스틴 나무는 6~12m 정도로 자라는데,

무려 6~8년 정도 걸려 기르기 힘든 나무이다.

태국에서 일본으로 많은 양을 수출하고 있다.

 

겉 껍질은 구모양으로 진한 자줏빛 보라색이다.

꽃지 부분에는 녹색 잎이 달려있다.

내부의 과육은 하얀색으로 마능 모양으로 나누어져 있으며 맛은 새콤달콤한 맛이다.

향은 배나 포도와 비슷하다.

껍질을 까기 전에 안에 몇쪽이 들어있는지

알아맞히는 게임을 하면 더욱 재미있게 먹을수 있다.

 

 

 

망고스틴(mangosteen)의 효능

 

망고스틴이라는 영문이름은(manggusta) 에서 온 것이다.

태국에서는 예전에 한 외국인이 상인에게 과일 이름이 뭇엇 이냐고 묻자

(mangkhut)이라고 대답하였으나

이를 잘못 알아들은 외국인이(mangosteen)으로 들은 것으로 전해지기도 한다.

 

 

태국에서 주로 후식으로 사용되고 있으며

부신 얼음과 함께 매운 음식의 후식으로 사용된다.

또한 타르트나 샐러드로 사용되며 주스나 수플레로 사용된다.

 

특히 망고스틴의 새콤한 맛 때문에 오징어나 새우 등 생선요리에 사용되기도 한다.